きょうの料理レシピ
ねぎたま
焼きたてはもちろん、時間がたてば、ちりめんじゃこのうまみがしみ出して、さらにおいしくなります。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・細ねぎ 1ワ
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・卵 6コ
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 少々
- ・マヨネーズ 少々
つくり方
1
ねぎは根元を約1cm落とし、4mm幅の小口切りにする。
! ポイント
小口切りにするときは、ねぎを輪ゴムなどで束ねるとよい。根元の部分は、しょうゆでいため、削り節をかけておつまみにしても。
2
ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜた【A】を加えて混ぜる。ねぎとちりめんじゃこも加えてよく混ぜる。
! ポイント
柔らかさが特徴の細ねぎは火が通ればグッとかさが減るので、たっぷり入れる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を流し入れる。菜ばしで大きくのの字に混ぜながら、中火で八ぶ通り火を通す。フライ返しを使って裏返し、ふたをして1~2分間焼く。残りも同様にして焼く。
4
切り分けて器に盛り、好みでトマトケチャップ・マヨネーズを添える。
きょうの料理レシピ
2009/02/12
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント