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きょうの料理レシピ

ねぎたま

焼きたてはもちろん、時間がたてば、ちりめんじゃこのうまみがしみ出して、さらにおいしくなります。

ねぎたま

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・細ねぎ 1ワ
・ちりめんじゃこ 20g
・卵 6コ
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 少々
・マヨネーズ 少々

つくり方

1

ねぎは根元を約1cm落とし、4mm幅の小口切りにする。

! ポイント

小口切りにするときは、ねぎを輪ゴムなどで束ねるとよい。根元の部分は、しょうゆでいため、削り節をかけておつまみにしても。

2

ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜた【A】を加えて混ぜる。ねぎとちりめんじゃこも加えてよく混ぜる。

! ポイント

柔らかさが特徴の細ねぎは火が通ればグッとかさが減るので、たっぷり入れる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を流し入れる。菜ばしで大きくのの字に混ぜながら、中火で八ぶ通り火を通す。フライ返しを使って裏返し、ふたをして1~2分間焼く。残りも同様にして焼く。

4

切り分けて器に盛り、好みでトマトケチャップ・マヨネーズを添える。

きょうの料理レシピ
2009/02/12 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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