きょうの料理レシピ
かぶのふろふき
鍋仕立てにして食卓に運べば、寒い季節にはそれだけでうれしいごちそうです。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・かぶ (大) 6コ
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- ・かぶの茎 適量
- ・みつば 適量
- 【練りみそ】*練りみそはつくりやすい分量。余った分は粗熱をとって保存容器に入れ、ふたをせずに冷蔵庫に入れ、完全に冷えてからふたをする。約2週間保存可能。
- ・赤みそ 250g
- ・白みそ 50g
- ・砂糖 225g
- ・酒 25ml
- ・みりん 25ml
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・卵 1コ
つくり方
1
かぶは厚めに皮をむく。首の部分に1cm深さの切り込みを数本入れる。
! ポイント
皮の下にある繊維を残さないように、厚めに皮をむく。葉の下の堅い部分に切り込みを入れると火の通りが早く、食べるときにはしを入れやすくなる。
2
鍋に昆布とかぶを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火で約20分間、かぶが柔らかくなるまで煮る。
3
【練りみそ】の材料をすべて鍋に入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。強火にかけ、フツフツと煮立ってきたら弱火にし、焦げないように木べらでかき混ぜながら15~20分間かけて煮詰める。
! ポイント
鍋底が見えるぐらいの堅さに練り上げる。冷めるとさらに堅くなるので、一歩手前でやめるようにする。
4
かぶの茎とみつばはサッとゆでる。かぶの葉数本を束ねて5cm長さに切り、みつばの茎で縛る。
5
土鍋に2と4を入れる。深めの器に3を入れ、土鍋の中央に置く。皿にかぶと葉を取り、【練りみそ】をかけていただく。
きょうの料理レシピ
2010/02/18
わたしの根菜レシピ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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