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きょうの料理レシピ

減塩さばのみそ煮

みその量は控えてすりごまやかたくり粉を加え、こってりとしたみそらしい風味が出るようくふうしました。

減塩さばのみそ煮

写真: 馬場 敬子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さば (半身/骨付き) 1枚(200g)
・しょうが (せん切り) 10g
・ねぎ 1/2本
・すりごま (白) 小さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1/2

つくり方

1

ねぎは4cm長さに切る。

2

さばは半分に切り、皮側の厚いところに浅く切り込みを入れる。ざるにのせて熱湯をかける。

3

フライパンまたは鍋に水カップ1+1/4と酒を入れて煮立て、さばを皮側を上にして入れる。しょうがを散らし、ねぎを加える。砂糖・みそを溶き入れ、アルミはくで落としぶたをして中火で10分間煮る。

4

煮汁が1/3量になったら、すりごまを加え、かたくり粉を倍量の水で溶いて加える。

全体備考

【減塩ポイント】
1.湯をかけて、生臭さを取る
熱湯をかけること(霜降り)で、さばの生臭さが取れ、調味料の量を減らせる。手間なようでもぜひ。

2.みそを控えて、すりごまをプラス
みそを控えた分、すりごまでコクをプラスするのが、この減塩さばのみそ煮の最大のコツ! ツブツブした食感もみそに似ていて、満足度もアップ。

3.かたくり粉のとろみで満足度アップ
食感も減塩の重要なポイント。みそを減らした分、とろみがつきにくくなるので、水溶きかたくり粉で補う。とろみがあると、舌に長くとどまり、味を濃く感じやすい。

※塩分2.0g、一般的なつくり方だと2.6g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/02 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

イカと豚バラに特別感を感じたのは初めてです。
刺身にしたイカの残りのゲソと耳を使い、胴がない分お肉を多めにして作りました。
豚バラに脂身が多いので、生姜のさっぱりした風味がきいて美味しく食べられました。
2021-08-30 09:18:05
初めての投稿です。土井先生のレシピのファンです。想像以上にお肉も柔らかく美味しくできました。定番メニューに加えたいと思います。
2021-08-29 07:20:56
本当に美味しい!かなり煮汁が残ったので取り出して約10分くらい強火で煮詰めて戻して5分くらいかかりました。つまみにもってこいですね!
2021-05-03 10:27:33
イカも豚肉もとてもやわらかく美味しかったです。主人お気に入りの一品になりました。味は濃い目で、ご飯がすすみました。土井先生のレシピファンで、だいたい我が家の砂糖でレシピ通り作ると家では甘めになるので、ダイエットのため砂糖は一さじにしましたが、その影響をあまり感じませんでした。
2017-01-20 12:55:47
小さめのイカで作りました。長い時間煮込むので、イカがかたくなるかなぁーと心配していましたが、いかもお肉も柔らかくできたので良かったです。
ネギもトロトロで美味しかったです。
少し細めの白ネギだったので今度は太めのもので作ってみようと思いました。
2016-06-07 08:39:47

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