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みんなのきょうの料理レシピ

チョコレートムース&フライパンクッキー

IHなら手軽にチョコを溶かしてムースができます。フライパンでクッキーも焼けます!

チョコレートムース&フライパンクッキー

写真: 細野 幸人

材料

(つくりやすい分量)

【チョコレートムース】
・ミルクチョコレート 1枚(58g)
・バター 大さじ2(30g)
・卵 (中) 2コ
・グラニュー糖 大さじ1+1/2
【フライパンクッキー】
・バター 60g
・バニラオイル 少々
・砂糖 50g
・卵 1コ
・薄力粉 60g

つくり方

【チョコレートムース】
1

鍋にチョコレートを入れ保温にかけて溶かす。

2

火からおろしてバターを加えて溶かし混ぜる。粗熱を取る。

3

卵黄を加え混ぜる。

4

ボウルに卵白と塩少々を加えて軽く泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらしっかりと泡立てる。(メレンゲ)

5

34のメレンゲを2回に分けて混ぜる。

6

器に入れ冷やす。

【フライパンクッキー】
7

ボウルにバターを入れてクリーム状に練る。

8

バニラオイルと砂糖を加えよく混ぜ合わせ、卵を加え泡だて器を使ってよく混ぜる。

9

ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。

11

フライパンを1分ほど中火で温め小さなスプーンを使ってタネを流す。

12

中火で1分30秒焼き、裏返してさっと焼いてケーキクーラーにのせて冷ます。

全体備考

このレシピはIHを使用して作成されたレシピです(2010年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2010/02/08

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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