みんなのきょうの料理レシピ
大根とたらの親子リゾット
材料
(2人分)
- ・大根 60g
- ・大根の葉 40g
- ・バター 15g
- ・たら 50g
- ・たらの白子 40g
- ・米粉 5g
- ・冷やご飯 カップ1
- ・ブイヨン 100ml
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・ねぎ (小口切り) 1/4本
- ・たまねぎ 大さじ1
- ・あさつき (小口切り) 大さじ1
- ・パルメザンチーズ 20g
- ・ルッコラ 8g
- ・トマト (角切り) 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋に分量の半分のバターと赤とうがらし、たまねぎのみじん切りを火にかけ2~3分炒める。大根と大根の葉を加え、塩、こしょうをしてしんなりするまで更に5~6分炒める。ブイヨンとトマトの角切りを加え煮立てる。
2
たらと白子に塩、こしょう、米粉をふる。フライパンにオリーブ油を熱し、たらと白子を焼く。焼いた白子を1に入れ、軽くほぐす。
3
2にねぎの小口切り、冷やご飯を入れてほぐし、水分をご飯に吸わせるように煮る。この中に残りのバターとパルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせる。
4
3のリゾットを皿に盛り付け、たらのソテーをのせる。あさつき、ルッコラを飾る。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/01/18
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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