きょうの料理レシピ
水菜の簡単リゾット
ご飯粒大に短く切った水菜を混ぜ合わせた、楽しい食感のリゾットです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・水菜 1/2ワ
- ・ご飯 2杯分
- *茶わん
- ・スモークサーモン 120g
- ・パルメザンチーズ 30g
- ・焼きのり 適量
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 適量
- ・バター 大さじ1~2
つくり方
1
水菜は茎と葉の部分に分け、茎は5mm長さに、葉は食べやすい大きさに切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにオリーブ油、バターを入れて強火にかけ、スモークサーモンを加えてよくいためる。火が通ったら水大さじ4を入れ、へらなどで底をこそげながらよく混ぜる。
3
ご飯、水カップ2を加えて弱火にし、ご飯の粒をつぶさないようにほぐしながら混ぜる。
4
塩、こしょうを加えて汁けがなくなるまで煮る。パルメザンチーズを加えてよく混ぜて火を止める。
5
水菜の茎、バターを加えて混ぜ合わせたら器に盛る。水菜の葉をたっぷりとのせて、焼きのりを刻んでのせる。
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きょうの料理レシピ
2009/02/26
地元の味をいただきます~京都府南丹市~
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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