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きょうの料理レシピ

水菜の簡単リゾット

ご飯粒大に短く切った水菜を混ぜ合わせた、楽しい食感のリゾットです。

水菜の簡単リゾット

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・水菜 1/2ワ
・ご飯 2杯分
*茶わん
・スモークサーモン 120g
・パルメザンチーズ 30g
・焼きのり 適量
・オリーブ油 小さじ2
・バター 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 適量
・バター 大さじ1~2

つくり方

1

水菜は茎と葉の部分に分け、茎は5mm長さに、葉は食べやすい大きさに切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにオリーブ油、バターを入れて強火にかけ、スモークサーモンを加えてよくいためる。火が通ったら水大さじ4を入れ、へらなどで底をこそげながらよく混ぜる。

3

ご飯、水カップ2を加えて弱火にし、ご飯の粒をつぶさないようにほぐしながら混ぜる。

4

塩、こしょうを加えて汁けがなくなるまで煮る。パルメザンチーズを加えてよく混ぜて火を止める。

5

水菜の茎、バターを加えて混ぜ合わせたら器に盛る。水菜の葉をたっぷりとのせて、焼きのりを刻んでのせる。

きょうの料理レシピ
2009/02/26 地元の味をいただきます~京都府南丹市~

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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