きょうの料理レシピ
すずきのワイン蒸し ゼリー寄せ
材料
(4人分)
- ・すずき (切り身。あれば筒切りのもの) 4切れ
- ・白ワイン カップ1/3
- ・野菜くず 適宜
- *たまねぎ、セロリ、パセリの茎など。
- ・ローリエ 1枚
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・ミニトマト 6コ
- ・うずらのゆで卵 4コ
- ・スタッフドオリーブ (緑) 3コ
- ・粉ゼラチン 3g
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・トレビス 少々
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
なべにすずき、白ワイン、水カップ1+1/2、野菜くず、ローリエ、固形スープの素を入れて、落としぶた代わりに紙タオルをのせ、すずきに火が通るまで蒸し煮する。
2
ミニトマト、うずらのゆで卵、スタッフドオリーブは輪切りにする。
3
1の蒸し汁をカップ1/2とってボウルにこし入れ、水大さじ1でふやかしておいた粉ゼラチンを溶かす。荒熱を取り、マヨネーズを加える。氷水を張ったボウルに底をつけ、とろみがつくまで冷やす。
4
1のすずきをオーブン用の紙にのせ、表面に3をかけて2とイタリアンパセリを飾る。ゼリー液が固まるまで冷蔵庫で冷やす。
5
トレビスとともに器に盛り、オリーブ油少々をかける。
きょうの料理レシピ
2002/08/05
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント