close_ad
きょうの料理レシピ

なすの酸っぱ炒め

ごま油でこっくりと炒めて酸味をプラスします。

なすの酸っぱ炒め

写真: 青山 紀子

材料

(1人分)

・なす (乱切り) 1コ
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし (種を抜いて小口切り) 少々
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・水 小さじ1

つくり方

1

なすはヘタを除いて乱切りにし、水にサッとくぐらせ、紙タオルで水けをふき取る。

2

フライパンにごま油を熱し、1を弱めの中火で炒める。しんなりしてきたら赤とうがらし少々、塩、砂糖、酢、水を加えて軽く混ぜ、火を止めて冷ます。ざるに上げて汁けを自然にきる。

きょうの料理レシピ
2009/01/13 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介