きょうの料理レシピ
ピーマンのきんぴら
材料
(1人分)
- ・ピーマン (5mm程度の細切り) 2コ
- ・赤とうがらし 1/3本
- ・ごま油 小さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って5mm程度の細切りにする。赤とうがらしは種を取って刻む。
2
フライパンにごま油をひき、赤とうがらしを入れて弱火にかける。温まったら、1のピーマンを入れて中火にし、軽くしんなりとしたら、みりん・しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。
3
仕上げに白ごま少々をふる。
きょうの料理レシピ
2009/01/12
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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