きょうの料理レシピ
冬野菜のオーブン焼き
うまみがギュッと詰まった冬の野菜は、オーブン焼きでじっくりおいしさを引き出して。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・かぶ (葉付き) 3コ
- ・里芋 100g
- ・ねぎ (5cm長さに切る) 2本
- ・フランクフルトソーセージ 4本
- 【A】
- ・白ワイン カップ3/4
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・粒マスタード 小さじ3
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぶは茎を1~2cm残して葉を落とし、皮をむいて六つ割りにする。葉は5cm長さに切る。里芋は洗って皮をむき、大きいものは半分に切る。ねぎは洗って5cm長さに切る。【A】はよく混ぜておく。オーブンは180℃に温めておく。
2
耐熱容器に、1の野菜とフランクフルトソーセージを並べ、【A】を回しかける。アルミ箔(はく)で覆い、周囲をしっかり押さえる。
! ポイント
容器はアルミ箔(はく)でぴっちりと覆い、蒸気が逃げないようにする。
3
オーブンの中段で30~40分間、野菜に竹ぐしを刺してスーッと通るまで蒸し焼きにする。
きょうの料理レシピ
2009/01/08
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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