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きょうの料理レシピ

冬野菜のオーブン焼き

うまみがギュッと詰まった冬の野菜は、オーブン焼きでじっくりおいしさを引き出して。

冬野菜のオーブン焼き

写真: 坂上 正治

材料

(4人分)

・かぶ (葉付き) 3コ
・里芋 100g
・ねぎ (5cm長さに切る) 2本
・フランクフルトソーセージ 4本
【A】
・白ワイン カップ3/4
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・粒マスタード 小さじ3
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

かぶは茎を1~2cm残して葉を落とし、皮をむいて六つ割りにする。葉は5cm長さに切る。里芋は洗って皮をむき、大きいものは半分に切る。ねぎは洗って5cm長さに切る。【A】はよく混ぜておく。オーブンは180℃に温めておく。

2

耐熱容器に、1の野菜とフランクフルトソーセージを並べ、【A】を回しかける。アルミ箔(はく)で覆い、周囲をしっかり押さえる。

! ポイント

容器はアルミ箔(はく)でぴっちりと覆い、蒸気が逃げないようにする。

3

オーブンの中段で30~40分間、野菜に竹ぐしを刺してスーッと通るまで蒸し焼きにする。

きょうの料理レシピ
2009/01/08 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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