きょうの料理レシピ
ラム入りラタトゥイユ
野菜の水分だけでじっくり蒸し煮したラタトゥイユに、ラムを入れアレンジした一品。
写真: 阿部 浩
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
大きめのフライパンを熱し、オリーブ油少々をなじませる。塩・こしょう各少々をふったラムチョップを入れ、焼き色がついたら裏返し、【A】のスパイス類を加えて香りを出し、裏面も焼く。「ラタトゥイユ」を加えてサッと煮込む。
2
なべに水カップ1+1/4を入れて沸かし、塩少々、バター大さじ2、クスクスを加えて火を止め、ふたをして蒸らす。全体を混ぜる。
3
器に2をよそってシナモンパウダーをふり、1を盛る。あればアリッサ(赤とうがらしペースト。エスニック料理で使われる)を添え、イタリアンパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2002/08/05
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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