きょうの料理レシピ
タルティフレット
じゃがいも、ベーコン、チーズを使うこの料理は、フランスでは体を温める料理として、冬によく食べられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(約250g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(約80g)
- ・カリフラワー 1/8コ(約150g)
- ・ベーコン (5mm厚さ) 1+1/2枚
- *5mm厚さのものがなければ、薄切りのもの3枚でもよい。
- ・カマンベールチーズ 1コ(120g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにする。たまねぎも1.5cmの角切りにする。カリフラワーも大きさをそろえて切る。ベーコンは1cm幅に切る。
! ポイント
野菜とベーコンは大きさをそろえて、コロコロに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもを入れてふたをする。時々混ぜながら、中火で7~8分間火を通す。
3
たまねぎ、カリフラワー、ベーコンも加え、塩・こしょう各少々をふり、再びふたをする。時々混ぜながら、じゃがいもに焼き色がついて柔らかくなるまで、5分間ほど火を通す。
4
カマンベールチーズは厚みを半分に切り、切り口を下にして3の上にのせる。ふたをしてチーズがトロリと溶けるまで火を通す。
! ポイント
野菜に火が通ったところで、最後にカマンベールチーズをのせる。
きょうの料理レシピ
2009/01/05
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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