みんなのきょうの料理レシピ
米粉とおからのだんご汁
米粉と白玉粉、おからを合わせたもちもちだんごのおみそ汁。白みそのやさしい甘さがおだんごのおいしさを引き立てます。
写真: 細野 幸人
調理時間
/20分
材料
- ・米粉 20g
- ・白玉粉 20g
- ・おから 20g
- ・塩 適宜
- ・だし 450ml
- ・れんこん 30g
- ・ごぼう 20g(4cm)
- ・にんじん 30g(3cm)
- ・きぬさや 6枚
- ・白味噌 70g
下ごしらえ・準備
1 ごぼうは、斜め切りにして酢水にさらし、さっと下ゆでする。れんこんは、半月切りにして酢水にさらす。にんじんは、いちょう切りにする。きぬさやは、筋を取り斜め半分に切る。
つくり方
1
ボウルに白玉粉を入れ、水大さじ2~3を入れて混ぜる。米粉、おから、塩を加えてよく混ぜ、ひとまとまりになるまで練る。6~8等分してだんご状に丸め、平たくする。
2
鍋にだし、れんこん、人参、ごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。
3
2の鍋に1を加え、5~6分煮る。
4
白味噌を煮汁で溶き、鍋に加える。
5
きぬさやを加え、器に盛る。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/02/01
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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