きょうの料理レシピ
和風ラタトゥイユ
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・なす 2~3コ
- ・トマト 2~3コ
- ・にんじん 1/2本
- ・生しいたけ 3~4枚
- ・さやいんげん 8~10本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・昆布茶 小さじ1/3
- ・ご飯 4杯分
- *茶碗
- ・削り節 少々
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
つくり方
1
たまねぎとジャンボピーマンは一口大、なすは乱切り、トマトはザク切り、にんじんは5mm厚さの半月または輪切りにする。しいたけは石づきを除いて三つから四つに切る。さやいんげんは4cm長さに切る。
2
なべにオリーブ油大さじ4を入れてなすをいため、なべの端に寄せる。にんにくとしょうがを入れて香りを出す。
3
1の残りの野菜を加えて油が回るようにいためたら、塩小さじ1、酒大さじ3、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1+1/2、昆布茶を入れて、ふたをして15~20分間煮込む。
4
器にご飯をよそい、3をかけて削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2002/08/05
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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