きょうの料理レシピ
スピードカレーそば
ほっこりおいしい和風味。ボリュームたっぷりのおそばです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでそば 2玉
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ねぎ 適量
- ・豚バラ肉 80g
- ・めんつゆ カップ3
- *市販の濃縮タイプのものを、かけうどん用の濃さにうすめて使うとよい。
- ・カレールー (市販) 40g
- ・牛乳 カップ1/4
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
つくり方
1
たまねぎは5mm幅に切る。ねぎは小口切りにする。豚肉は4~5cm幅に切る。
2
底の広いフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を加えていため、色が変わったらたまねぎを加えてサッといためる。
3
めんつゆ、水カップ1を加えてひと煮立ちさせ、アクが出てきたら取る。火を止め、カレールーを入れる。
! ポイント
カレールーを使って、味つけを簡単に。火を止めてから入れないと、溶け残ってダマになりやすいので注意。
4
ルーが溶けたら弱めの中火にし、しょうゆ小さじ1を加える。かたくり粉適量を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。
5
牛乳を加え、サッと混ぜたらそばを加える。温かくなったら器に盛り、ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2008/12/16
【すぐトク!】ひとつ鍋でスピードめん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント