きょうの料理レシピ 2008/12/15(月)

正月料理 すぐトク!甘栗クリームディップ

市販の甘栗(ぐり)がおしゃれなディップに。

甘栗クリームディップ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /710 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・甘ぐり (殻をむいたもの/軽くつぶす) 70g
・牛乳 大さじ3
・砂糖 大さじ2
【B】
・生クリーム カップ1/2
・砂糖 小さじ2
・ラム酒 少々
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を柔らかく煮てマッシャーなどで粗くつぶし、冷蔵庫でしばらく冷やす。

2

【B】をピンとツノが立つまで泡立て、1、ラム酒を加えて混ぜる。

全体備考

◆これでディップ◆
カステラやマシュマロなど。

このレシピをつくった人

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

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