きょうの料理レシピ 2008/12/15(月)

正月料理 すぐトク!豆腐ツナマヨディップ

人気のツナマヨも、豆腐を加えると一層なめらか。

豆腐ツナマヨディップ

撮影: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・絹ごし豆腐 1/4丁
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・マヨネーズ 60g
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ツナは缶汁をきり、ほかの材料とともにフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでかくはんする。

全体備考

◆これでディップ◆
生野菜やバゲットで。ゆでたえびなどとカナッペ風にしても。

このレシピをつくった人

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

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