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きょうの料理レシピ

小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め

あっさり塩味でいためた小松菜は、びっくりするほどたくさん食べられるおいしさです。

小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・小松菜 2ワ(約400g)
・鶏ささ身 2本(約120g)
・ピーマン (赤) 1コ
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし (種を除き半分に折る) 1本
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・ごま油
・サラダ油
・酒

つくり方

1

小松菜は根元を切り落とし、茎の泥をよく洗ってしっかり水分をふき、3等分の長さに切る。鶏ささ身は、筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって、かたくり粉大さじ1を全体にまぶす。ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、塩・ごま油各少々を入れ、1の鶏ささ身を入れて火を通し、ざるに上げる。

! ポイント

油の入った湯でゆでると、ささ身がパサパサせず、つやよく仕上がる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、塩小さじ1/2を入れて、しょうが、赤とうがらしを加え、中火でいためる。香りがたったら強めの中火にして、小松菜の茎、ピーマン、2を加えてサッといためる。

4

小松菜の葉をのせて、酒大さじ2を加えてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにする。

5

ふたを取って水分をとばすようにいため合わせ、ごま油小さじ1~2を回し入れる。好みでこしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2010/01/27 地元の味をいただきます~埼玉県さいたま市~

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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