きょうの料理レシピ
ねぎ豚もち
ねぎと豚肉が餅にからまるよう、蒸し焼きにします。ねぎの甘みとしょうゆの香ばしさがあとを引くおいしさ。
写真: 松島 均
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り餅 4コ
- ・ねぎ 1本
- *青い部分も使う。
- ・豚こま切れ肉 60g
- ・サラダ油 大さじ1/2~1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
つくり方
1
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、ほぐしながら強めの中火で炒める。色が変わったら、ねぎを加えて炒める。具の上に餅をのせ、ふたをして弱火で1分間蒸し焼きにする。具をからめるように餅の上下を返し、ふたをして約1分間蒸し焼きにする。餅が柔らかくなるまでこの作業を繰り返す。
! ポイント
切り餅はものによって火の通りが違う。時間は目安にして、様子をみながら調理する。
3
酒、しょうゆを回しかけ、強火にして全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2018/01/04
もち七変化!人気レシピベスト3
(初回放送日:2010/01/07)
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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