
きょうの料理レシピ 2010/01/13(水)
大根を食べつくす簡単大根もち
香味野菜や調味料を上手に使って、大根自体のおいしさを引き出すのが中国風の特徴。本格的なのに家庭で手軽にできるレシピを紹介します。

撮影: 白根 正治
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分
/1.40 g
*1人分
調理時間
/15分 ( 6工程 )
材料
(2人分)
- ・大根 4cm
- *鬼おろしですりおろして110g。分量きっちりの長さだとすりおろしづらいので、2倍くらいの長さを準備し、半分まですりおろすとよい。
- 【A】
- ・白玉粉 50~100g
- *大根おろしの水分量によって加減する。手順3で混ぜ合わせるときに、耳たぶくらいの堅さになるように分量を調節する。
- ・塩 一つまみ
- ・干しえび (水で戻してみじん切り) 5g
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- 【B】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ (白い部分/せん切り) 5~6cm
- ・赤とうがらし (種は除く) 1本
- *あれば。
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ねぎは縦に切り込みを入れて開き、芯(しん)を取って重ね、せん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。
2
大根は皮をむき、鬼おろし(またはスライサーの太い目)で粗くすりおろす。鬼おろしもスライサーもなければ、手持ちのおろし器でザックリと粗めにすりおろす。
! ポイント
大根は歯ぎれのよい食感を残すため、鬼おろしで粗くすりおろす。
3
【A】をボウルに合わせ、2の大根おろしを汁ごと加える。手でよく混ぜ合わせて4等分にし、平らな円形に整える。
! ポイント
水は加えずに、大根の水分で白玉粉を溶かして混ぜ、大根の風味を際立たせる。大根をつぶさないようにやさしく、ザックリと平らな円形に整える。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱して3を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。こんがりと色づいたら裏返し、もう片面も同様に蒸し焼きにし、器に盛る。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにすることで早く火を通し、ふっくらと仕上げる。
5
4のフライパンに【B】を合わせ、強火で煮立たせる。
6
4に5をかけて1をのせ、赤とうがらしを色味に添える。
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。
このレシピが登録されているカテゴリ
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

〜オイスターソースで「だし」いらず〜 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

ビフィズス菌で大腸活!ほりえさわこさんのヨーグルト時短レシピ。朝食やおやつのローテーションに入れたくなる!

【イベントリポート】みんなのきょうの料理特別セミナー『~おいしい健康~ 健康づくりの秘訣・3つの柱』

キチントさんフライパン用ホイルシートでつくる~小林まさみさんの簡単おせち

好評によりモニター追加募集♪オイスターソースを定番和食に! 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術

SHIORIさんとつくる氷砂糖とフルーツシロップ&ビネガー ~ゆず*りんご編~

お菓子で育む親子の時間 vol.2 体験教室

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

《みりんとお酒》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

第37回 道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館

JA直売所キャラバン開催情報 長崎県
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント