きょうの料理レシピ
くずきりサラダ
材料
(2人分)
- ・くずきり (乾) 50g
- ・貝割れ菜 1/2パック
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・だし 大さじ3
- ・練りがらし 小さじ1/2強
つくり方
1
なべに熱湯を沸かす。くずきりをなべに入れて、約9分間ゆでる。貝割れ菜を2cm長さに切る。
2
なべからくずきりを取り出して、水けをきって貝割れ菜と混ぜ合わせる。
3
2に【A】の調味料と練りがらしを加えて混ぜる。
全体備考
商品により、ゆで時間に差があるので、好みの加減まで仕上げる。
きょうの料理レシピ
2002/07/17
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント