close_ad
きょうの料理レシピ

くずきりサラダ

材料

(2人分)

・くずきり (乾) 50g
・貝割れ菜 1/2パック
【A】
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・だし 大さじ3
・練りがらし 小さじ1/2強

つくり方

1

なべに熱湯を沸かす。くずきりをなべに入れて、約9分間ゆでる。貝割れ菜を2cm長さに切る。

2

なべからくずきりを取り出して、水けをきって貝割れ菜と混ぜ合わせる。

3

2に【A】の調味料と練りがらしを加えて混ぜる。

全体備考

商品により、ゆで時間に差があるので、好みの加減まで仕上げる。

きょうの料理レシピ
2002/07/17

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ きのこ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介