きょうの料理レシピ
トッピングご飯
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 適宜
- ・生ざけ 1切れ
- ・マッシュルーム (生) 8コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・合いびき肉 100g
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・大豆 (缶詰/ゆでたもの) カップ1/2
- ・松の実 少々
- 【A】
- ・マーマレード 小さじ1
- ・みそ 小さじ1/2
- ・豆板醤 小さじ1/2
- *トーバンジャン
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・にら 1/2ワ
- ・モロヘイヤ 1ワ
- ・キムチ (市販) 30g
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・香菜 適宜
- ・レモン 1/2コ
- ・ライム 1/2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒 大さじ1
- ・バター 10g
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
なべに湯を沸かす。
2
さけは塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふりかけてラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。フォークで身をほぐす。
3
マッシュルームは薄切りにして塩・こしょう各少々をふり、バター10gをのせてラップフィルムをかけ、電子レンジに約2分間かける。
4
ねぎは斜め薄切りにして塩少々でもみ、しばらく水にさらし、しっかりと水けを絞る。
5
フライパンにサラダ油少々をなじませてから火にかけ、ひき肉を色が変わるまでいためて、にんにく、しょうが、大豆、松の実を加える。【A】の材料と合わせていため、最後にナムプラーを加える。
6
1のなべでにらをサッとゆでて取り出す。モロヘイヤの茎を除き、葉を残りの湯でゆでて水けを絞る。にらは1cm長さに切り、キムチを刻んで合わせる。モロヘイヤはしょうゆ少々を加えたすりごまであえる。
7
香菜は葉をちぎる。レモン、ライムはそれぞれくし形に切る。
8
2~7の具を器に盛り、盛りつけたご飯に好みでのせて食べる。
全体備考
きょうの料理レシピ
2002/07/17
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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