きょうの料理レシピ
マンゴーカスタードトライフル
カスタードクリームにマンゴーピュレを加えれば、新しい味のクリームに。果物も飾ってトライフルにしましょう。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/30分
材料
(6人分)
- ・卵黄 2コ分
- ・薄力粉 大さじ1
- ・マンゴーピュレ 200g
- *「マンゴープリン」手順1~3参照
- ・ブリオッシュ 2コ
- *バターと卵をたっぷり使ったパン。頭が丸く飛び出ているのが特徴。市販のロールケーキでもよい。
- 【シロップ】
- ・湯 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・オレンジリキュール 大さじ1
- ・生クリーム カップ1
- 【飾り用】
- ・マンゴー 適宜
- ・メロン 適宜
- ・ミントの葉 適宜
- *あれば。
- ・砂糖
つくり方
1
ボウルで卵黄と砂糖大さじ2をすり混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
2
水カップ1/2を加え、よく混ぜたら、裏ごしして、耐熱性のボウルに移す。
3
ラップフィルムをかけずに電子レンジ(500W)に1分間かけ、かき混ぜる。様子を見ながらさらに1分~1分30秒間かけ、とろみが出たら取り出す。
4
泡立て器で混ぜ、なめらかになったら、マンゴーピュレを加え、混ぜる。
5
【シロップ】の材料を混ぜ合わせる。ブリオッシュを一口大にちぎり、はけで【シロップ】をぬる。
6
生クリームに砂糖大さじ1を加え、七分立てに泡立てる。【飾り用】のマンゴー、メロンを食べやすい大きさに切る。
7
器に4と5を交互に重ね入れ、最後に6とミントの葉を飾る。
きょうの料理レシピ
2002/07/25
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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