きょうの料理レシピ
豆腐のトマトマリネ夏仕立て
材料
(2人分)
- 【ミニトマトのソース】
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 10コ
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・豆腐 (木綿) 1丁(400g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・バジルの葉 2枚
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
豆腐は紙タオルでくるみ、耐熱性の皿にのせ、電子レンジ(弱)に4分間かける。紙タオルを交換し、おもしをのせて、5分間おく。紙タオルを交換し、あとは5分・10分・15分の間隔で紙タオルを変えながら、水けをきる。もとの豆腐の3/4くらいの厚みになる。
2
【ミニトマトのソース】の材料を耐熱性のボウルに入れ、ラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける。取り出したら、ミニトマトをフォークでつぶす。
3
たまねぎ、手で細かくちぎったバジルの葉、しょうゆ小さじ1/2、塩・黒こしょう各少々、オリーブ油を2に加える。
4
1の豆腐を6等分に切り、バットに並べ、3をまんべんなくかけて、冷蔵庫で15~20分間冷やし、マリネする。
5
皿に盛り、あればバジルの葉を飾る。
全体備考
・ミニトマトのソースは冷やして、そうめんなどのめん類にかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2002/07/24
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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