きょうの料理レシピ
ひんやりとろろご飯
ほんのりきいた酢が食欲をそそります。胃腸にやさしくビタミンCも豊富な長芋をたっぷりどうぞ。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 1杯分
- *茶碗
- ・長芋 120g
- *正味100g
- ・ラディッシュ 3コ
- ・レタス (小) 1/4コ
- 【A】
- ・めんつゆ (市販。ストレートタイプ) 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・青のり粉 適宜
- *または刻みのり
- ・塩 少々
つくり方
1
ボウルに薄切りにしたラディッシュ、一口大にちぎったレタスを入れ、塩少々をふる。
2
長芋は皮をむき、縦半分に切って、ポリ袋に入れて包丁の背や腹を使って、つぶすように軽くたたく。
3
1に2を加え、【A】の材料を加え、レタスがしんなりするまで混ぜ合わせる。塩で味を調え、冷蔵庫で10~15分間ほど冷やす。
4
器に盛り、青のりをふる。ご飯にかけて食べる。好みで、すりごま(白)を添えてもよい。
きょうの料理レシピ
2002/07/24
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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