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きょうの料理レシピ

ひんやりとろろご飯

ほんのりきいた酢が食欲をそそります。胃腸にやさしくビタミンCも豊富な長芋をたっぷりどうぞ。

ひんやりとろろご飯

写真: 対馬 一次

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 1杯分
*茶碗
・長芋 120g
*正味100g
・ラディッシュ 3コ
・レタス (小) 1/4コ
【A】
・めんつゆ (市販。ストレートタイプ) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・青のり粉 適宜
*または刻みのり
・塩 少々

つくり方

1

ボウルに薄切りにしたラディッシュ、一口大にちぎったレタスを入れ、塩少々をふる。

2

長芋は皮をむき、縦半分に切って、ポリ袋に入れて包丁の背や腹を使って、つぶすように軽くたたく。

3

12を加え、【A】の材料を加え、レタスがしんなりするまで混ぜ合わせる。塩で味を調え、冷蔵庫で10~15分間ほど冷やす。

4

器に盛り、青のりをふる。ご飯にかけて食べる。好みで、すりごま(白)を添えてもよい。

きょうの料理レシピ
2002/07/24

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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