
きょうの料理レシピ
ナイスなライスサラダ
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
- ・スモークチキン (むね肉) 80g
- *市販のもの。代わりにロースハム(塊)やさけフレーク、ツナでもよい。
- ・ミニトマト 8コ
- ・きゅうり 1本
- ・サラダ菜 3~4枚
- ・いりごま (黒) 小さじ1
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルで【ドレッシング】の材料を合わせる。
2
スモークチキンを1cm角に切り、ミニトマトは縦4等分に切る。きゅうりは皮をむき、縦半分にして、端から5mm厚さに切る。サラダ菜は一口大に手でちぎる。
3
2を大きめのボウルに入れ、ご飯を加え、1を加えて、へらなどで混ぜ合わせる。
! ポイント
ご飯にかけるようにしてドレッシングを加える。ご飯が温かいと味がなじみやすく、ドレッシングの酸味もやわらぐ。
4
塩・こしょう各少々で味を調え、好みで冷蔵庫で冷やす。いりごまを加え、混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/07/24
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
今年はこちらのおちらしを。冷蔵庫にあった京人参をごぼうと椎茸に足して煮まして、微塵切りに。また、鰻も2cm位に切って少し焼いてからすし飯に混ぜました。錦糸卵には程遠いですが、ご愛嬌で。生酢に漬けたちりめんじゃこも、例年通りです。
2022-03-03 10:25:20
錦糸卵を指示どおりに薄く焼いたらうまく出来ました。菜の花は省略。えびの色がうすかったので、紅しょうがを加えました。すし酢がおいしく、良い仕上りとなりました。
2018-03-02 07:38:14

寿司酢と菜の花、絹さやは前日に用意しておいたので、それほど手間ではなかったです。寿司飯がとても美味しくて、やっぱり寿司酢を一煮立ちさせたのが良かったのだと思いました。
2016-03-04 12:34:01
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