close_ad

おにぎりさんのマイレシピ

つくったコメント (3件)

ローストポーク
お砂糖はてんさい糖使用。お肉に砂糖と塩を混ぜたものをすり込むようにしたらだいぶ落ちたのがちょうど良かったようで、1日置いたお肉は塩気も程よかったです。オーブンに入れるときにニンニクの厚切りスライスをのせたところ、お肉の臭みはなく、ほのかにニンニクが香りました。ローリエの香りもよく美味しく頂きました。
2021/02/18
米粉のスポンジケーキ
ホーローボールで焼きました。 白崎さんのレシピ本にあったレモンケーキをヒントに少しアレンジ。 レモンの皮をすりおろしたものを、レモン2分の1個分入れてみました。 メープルシロップにレモン汁を少し混ぜたものをかけていただきました。 爽やかな香りのふわふわスポンジケーキができました。ありがとうございました。
2021/02/14
米粉のバナナマフィン
ホーローバットで作りたかったので、量を1.5倍、180度で10分、160度で23分焼きました。 てんさい糖残量が少し足りなかったおかげで甘さ控えめに。上にのせたバナナの味が際立って自分好みに仕上がりました。思ったよりバナナから水分は出なかったので、次回はもう少しバナナを上に敷き詰めてみたいと思いました。 ふわふわもちもちであっという間に食べてしまいました。
2021/02/14
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介