
お店にロース塊肉が売ってなかったので作るのをやめようかと思ったのですが、一口カツ用のモモ肉があったので、これで代用して作りました。モモ肉は固くなると思い、フォークで穴を開けてから砂糖をつけて1時間ほどおいてから使いました。ロースよりは淡白な味だと思いますが柔らかくてとても美味しく出来ましたよ。
2019/02/21
コストを抑えたかったので、フミコさんの投稿を参考に市販の板チョコビター3枚(1枚50g)とグラニュー糖70gで焼きましたが、甘さも丁度良く濃厚で充分な出来上がりでした。トッピングは製菓用のドライフルーツとココナッツをのせました。チョコケーキ自体がとても美味しいので、幅広く応用が出来そうです。小麦粉を使ってないので竹串で焼き具合を見なくても大丈夫ですよ。ブランデーをかけると香りも増して絶品です。
2019/02/13
人参、紫玉ねぎの細切りを入れて断面をより鮮やかにしました。香草はスペアミントを入れるとより本格的に、逆に大葉の千切りにすると食べやすくなると思います。巻くのが難しかったけど、指の腹で具材を押さえるように巻いて何とかクリア。塩ゆでしたお湯は醤油コショウ、小ねぎなどを入れてスープにしました。
2018/08/17
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (3件)