close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

ハンバーグ きのこソテー添え

ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグはバターじょうゆでしっかり味つけ。一緒のフライパンでつくるソテーしたきのこの香りとたまねぎの甘さで充実の一皿に。

2024/11/17

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 11月11日~11月13日~シェフ直伝!初めての洋食

洋食の達人・大宮勝雄シェフがビギナーでも手軽につくれるハヤシライスやハンバーグなどを直伝。プロ顔負けのおいしさです!

2024/11/15

きのこと豆腐のチゲ

人気の韓国風の鍋物です。あさりと昆布、キムチのうまみで味わい深いピリ辛味。エリンギや豆腐にしっかりなじみます。ナムプラーが味の決め手。

2024/11/10

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 11月4日~11月6日~初めてのイタリアン

レストランの味をビギナー向けにアレンジしたレシピをお届けします。教えてくれるのはイタリアンの落合務シェフ。パスタや、肉・魚介のおかずをご紹介します。

2024/11/08

里芋のそぼろ煮

秋に食べたい里芋の煮物のレシピ。 ホクホクとした食感が魅力の里芋ですが下ごしらえが面倒。そこでオススメするのが、最初に電子レンジにかける方法です。

2024/11/03

えびときのこのマカロニグラタン

ホワイトソースは電子レンジで使う分だけつくります。早ゆでのマカロニとむきえびを使えばさらに簡単に!きのこの香りが広がるマカロニグラタンです。

2024/11/01

まぐろのユッケ風丼献立

定番の刺身献立を目先を変えて韓国風の献立に。まぐろを刻んでユッケ風にアレンジします。卵黄をトッピングしたら、残りの卵白はスープに入れてむだなく味わいます。

2024/10/30

お手軽ドリアセット

ハムやコーンなど身近な食材で手軽につくれるドリアです。チーズが溶けてこんがり焼けたらでき上がり。一緒に焼くきのこは、ホイルを開けたときの香りもごちそうです。

2024/10/29

かぶのえびそぼろ煮献立

かぶは大きめに切って煮物にし、かぶの葉は細かく刻んで手づくりふりかけにします。少ない食材、品数でも充実のご飯がおいしい和食献立です。

2024/10/27

まぐろのユッケ風丼献立

今回ご紹介するのは和風、洋風、韓国風の3つの献立。どれも2品で満足のいくひとり分献立です。

2024/10/25

ごまだれ豚しゃぶの献立

豚しゃぶは香りのよいごまだれであえて、ボリュームおかずに。具だくさんのみそ汁があれば、少ない品数でも大満足です♪

2024/10/20

ミラノカツプレート

ひとり分の調理は意外とめんどうなもの。でも工夫をすれば手軽においしい食事をつくることができます。今回は2品で満足のいくひとり分献立を紹介します。

2024/10/18

カルボナーラセット

カルボナーラとサラダのセットは、同じ湯でゆでてパパッとつくります。まろやかでコクのあるカルボナーラに、からし入りのドレッシングのサラダがピッタリ。

2024/10/13

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 10月7日~10月9日~手軽に楽しむ秋の【きのこ】レシピ

今回は秋になると風味が増す「きのこ」のレシピ。しいたけとしめじの炊き込みご飯や、エリンギと豚肉、チーズの食欲そそるおかず、えのきだけたっぷりの副菜など。

2024/10/11

ミラノ風カツレツプレート

フライパンで同時に2品をつくるレシピ。豚カツ用より薄いしょうが焼き用の豚肉を使い、少ない油で揚げ焼きに。 一緒に焼いた野菜はサラダ仕立てでさっぱりと。

2024/10/09

さば缶のじゃがいもトマト煮

骨まで柔らかいさば缶を使えば、本格煮物も簡単!さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がります。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。

2024/10/06

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 9月30日~10月3日~手軽につくれる秋レシピ

今回は、ごぼう、長芋、れんこんの「おかず」と「汁物」レシピ。 手軽につくれて味のバリエーション豊富。根菜がグンとおいしくなる季節におすすめです。

2024/10/04

豆苗かにたま

トロ~リあんをかけたふんわりかにたまの中身は、手ごろなかにかまぼこと豆苗!シャキッとした歯触りと風味のよさが楽しめて、食べごたえもバッチリです。

2024/09/29

ホットドッグ

今回は「ホットドッグ」や「照り焼きサンド」「フレンチトースト」など朝食やランチ、おやつにもぴったりのレシピです。気軽にチャレンジしてください。

2024/09/27

厚揚げのフライパン一発南蛮漬け

こんがり焼いてから漬けるまで、フライパン1つで完結するビギナー向きの南蛮漬け。厚揚げにうまみとコクがあるから、大豆製品と野菜だけでも物足りなさは一切なし!

2024/09/22

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介