close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

鶏手羽カレー

暑さと湿気の季節にも食がすすむ、スパイシーなカレーのレシピをご紹介! 市販のカレールーやカレー粉を使って、いつものカレーをワンランクアップ!

2022/06/19

丸ごとピーマンの焼き浸し

色とりどりの夏野菜が美味しい季節になってきましたね。 今回は野菜の達人が教える「ピーマン」の目利き術や、美味しくいただく基本をおさえたレシピを紹介します!

2022/06/12

蒸し暑い季節にピッタリの「ゆで鶏」や「バンバンジー」など、「鶏むね肉」を使った、今の時季におすすめの基本中の基本の5品を紹介します。

2022/06/05

ポークチャップ

蒸し暑い季節を元気に乗り切るために、栄養満点で扱いやすい「豚の薄切り肉」を使ったおかずはいかがでしょう?

2022/05/29

アスパラガスのミモザ風

今が旬の「グリーンアスパラガス」。おいしくいただくためには、太さに合わせた基本の調理法を覚えておくと便利です♪

2022/05/22

卵焼き

しょうが焼きやさばのみそ煮、いり鶏など、すぐにマスターしたい和の定番レシピと、サブおかずを合わせて紹介します。

2022/05/15

グリンピースとベーコンのペンネ

パスタ、焼きそば、うどんに旬の食材を合わせた、 簡単につくれるシンプルレシピをご紹介。基本を踏まえれば、誰でも失敗なしです!

2022/05/08

クレソンオムレツサンド

この連休に、サンドイッチやトーストのレパートリーを増やしてみませんか?調理の基本を押さえれば、おいしさもワンランクアップ!

2022/05/01

みずみずしくて柔らかい「春キャベツ」。生のまま、旬の味をそのままいただくシンプルレシピをまとめました。

2022/04/24

たけのこご飯

手軽に使える水煮のたけのこを使って、とびきりおいしいおかずをつくりましょう。ポイントは切り方や下ゆで。このひと手間で、歯ごたえも味もグンとよくなりますよ。

2022/04/17

焼きおにぎり+目玉焼き+ベーコンとキャベツのソテー

朝食やブランチに大活躍のメニューをご紹介。フライパン一つで数種類の料理がつくれたり、炒めご飯などがチャチャッと仕上がります。

2022/04/10

白飯

「きょうの料理ビギナーズ」で紹介された「初心者でも失敗しないレシピまとめ」を、毎週日曜日にお届けします! 今回はその初回。テーマはズバリ「ご飯」です。

2022/04/03

のっけオムライスカレー風味

春の食卓に、彩りのいい「オムライス」はいかがでしょう?基本の包むタイプに、もはや定番となったのせるタイプ、ケチャップ味にしょうゆ味、みそ味、カレー味などなど…

2022/04/02

バターとはちみつかけホットケーキ

手軽なおやつの定番「ホットケーキ」。ですが…意外ときれいにフンワリ焼くのって、難しくないですか?上手にホッケーキを焼く基本を紹介します♪

2022/02/26

秋めいてくると、ホクホクの「じゃがいも」が美味しく感じられますよね。今回は番組「きょうの料理ビギナーズ」から、じゃがいもが主役の料理をご紹介。

2021/09/06

ポテトサラダ

おうちで過ごす休日。時間の余裕があるときに、料理の基本をおさらいしてみませんか? 今回は「基本のサラダ」のレシピを、12品まとめてみました♪

2021/08/01

今回は「きょうの料理ビギナーズ」から、ツナ缶、さば缶、さんま缶を使った「おかずレシピ」をご紹介します。 どのレシピも、短時間で仕上がるので、夏におすすめです。

2021/07/20

えびチリ

マーボー豆腐、えびチリ、酢豚、チンジャオロースー、ギョーザなど、ご飯がすすむ定番中華おかずの基本的なレシピを10品まとめて紹介します♪

2021/06/28

プリン

おうちで過ごす休日、定番お菓子の基本の作り方を、おさらいしてみませんか? クッキー、プリン、チーズケーキなど…お馴染みのお菓子のレシピを10品紹介します♪

2021/06/13

そぼろ丼

定番料理の基本をおさらいするシリーズ。 今回は、手頃でアレンジの幅も広い「ひき肉」の定番料理です。ハンバーグ、ギョーザ、そぼろなど和洋中のバリエーションも豊富!

2021/04/26

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介