close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

そら豆と桜えびの炊き込みご飯

「そら豆」がおいしい季節です。 ゆでそら豆や焼きそら豆、ご飯にパスタ、炒め物や揚げ物などなど…旬の味を楽しむ、シンプルなレシピを紹介します♪

2023/05/14

鶏もも肉とししとうの焼き南蛮

冷蔵庫にあると助かる、便利でおいしい「つくりおき」レシピを紹介します。 忙しい日や疲れている時、お弁当のおかずなど、いろんなシーンで重宝しますよ♪

2023/05/13

肉みそ

2023年5月8日(月)~5月12日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/05/12

鶏肉のビネガー煮

三國清三シェフの鶏肉料類が3週連続の人気NO.1!タサン志麻さんの常備菜も2週連続のNO.2!

2023/05/08

チキンカレー

お休みの日をつかって、カレー粉やスパイスでつくる「こだわりカレー」に挑戦してみませんか?シンプルなので料理ビギナーでも心配なし!

2023/05/07

食べれば北京ダッグ

連休の締めくくりは、おうちでごちそうをつくって楽しみませんか? チャーシュー、ステーキ、北京ダッグ風、パエリアやちらしずしなど、食卓が一気に華やぎますよ!

2023/05/06

鶏清湯の塩ラーメン

2023年5月1日(月)~5月5日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/05/05

鶏肉のビネガー煮

2週連続人気NO1は、三國シェフのシンプルレシピ!タサン志麻さんの常備菜レシピも2品ランクイン!

2023/05/01

塩焼きそば

休日のランチはもちろん、行楽弁当やBBQにも役立つ「焼きそば」のお手本レシピを紹介します。 誰にでも簡単にできる、あんかけいらずのシンプルレシピばかりです!

2023/04/30

ツナとオリーブのケークサレ

休みの日のピクニックにも、もちろん普段の食卓にも役立つ、タサン志麻さんの「常備おかず」を紹介します。 つくっておけば食事の支度が楽々♪

2023/04/29

スコーン

2023年4月24日(月)~4月28日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/04/28

たけのこと鶏肉のいり煮

今週は、旬のたけのこ料理がベスト5に3品ランクイン。それらを抑えての1位は、三國シェフのシンプルレシピです!

2023/04/24

春キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め

晩ごはんのおかずに迷ったときに、柔らかくてみずみずしい「春キャベツ」を使った炒めものはいかがでしょう?手軽につくれて、ボリュームも栄養も満点ですよ♪

2023/04/23

春の味覚の王様「たけのこ」。和洋中のいろいろなレシピで楽しんでみてはいかがでしょう? 王道の煮物やシンプルな卵とじ、軽いマリネに酢豚、そして明太マヨまで!

2023/04/22

たけのこそぼろご飯

2023年4月17日(月)~4月21日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/04/21

たけのこご飯

毎年この時季になると絶大な人気を博す、野﨑洋光さんの「たけのこご飯」が人気NO.2! 3週連続の1位は「新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット」!

2023/04/17

小松菜とじゃこのほろほろふりかけ

毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。

2023/04/16

鶏のカリカリ塩から揚げ

外はカリッ、中はジュワッ!「鶏のから揚げ」は、使う鶏肉の部位や切り方、合わせる食材などを工夫すると、楽しみがさらに広がりますよ。

2023/04/15

韓流新じゃが

4月10日(月)~4月14日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

2023/04/14

新じゃがとスモークサーモンのガレット

今週は、人気の栗原はるみさん、ワタナベマキさんのレシピを抑え、関岡弘美さんの「新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット」が2週連続の1位!

2023/04/10

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介