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うの花

たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれる「おから」をいって水分を抜くのが、 味をよくしみ込ませるコツ。

2023/02/10

れんこんとごぼうの黒酢ピクルス

冷蔵庫にあると助かる「冬野菜の常備菜」をご紹介。 食卓にあと一品ほしい時、栄養バランスを整えたい時、ちょっとしたお酒のアテが欲しいときなどに重宝しますよ!

2023/01/21

ひじきの煮物

ひじきの戻し方や炒め方、煮方のポイントを押さえたら、おなじみの味がおいしくグレードアップします。調理写真付きのレシピなので、料理初心者さん必見です。

2023/01/17

ラーパーツァイ

白菜がおいしい季節の到来ですね。 まるごと1コ買いたいけれど、冷蔵庫がいっぱい…そんなお悩みを解決するのがズバリ「塩もみ白菜」です!

2022/11/08

塩豚

豚の塊肉を使った、簡単で便利な「塩豚」と「ゆで豚」のつくり方と、アレンジレシピをご紹介。肉のうまみが凝縮し、つくっておけばおかずがパパッとつくれる優れものです!

2022/11/06

さばそぼろたっぷりごぼう入り

「新米」が出回り始めましたね。 今回は、白いご飯のおいしさを引き立ててくれる「ご飯のお供」を10品紹介します。 大満足&おかわり間違いなしですよ♪

2022/09/27

鶏の煮こごり

夏の疲れが出るこれからの時季、「冷蔵庫にきょうのおかずがある!」というだけで気がラクになりますよね。 つくりたてはもちろん、翌日もおいしいおかずを紹介します!

2022/08/30

減塩梅干し

「梅干し」を漬ける季節になりましたね。 今回は、8%の減塩梅干しから、昔ながらの塩分18%の梅干しまで、塩分別のレシピをまとめました。

2022/06/11

青梅の甘露煮

今年も「梅の実」が出回るシーズンがやってきました!今回は、完熟する前の「青梅」を使ってつくる「梅酒」や「甘露煮」「ジャム」などの保存食を紹介します。

2022/06/04

実ざんしょうの塩漬け

泥付きのらっきょう、実山椒、新しょうがなど、今の時季ならではの味を保存食にして楽しんでみませんか? 意外と簡単で、いろいろな料理にアレンジも出来て重宝しますよ。

2022/05/29

しょうがとにんにくのカレーペースト

今回は色々な用途につかえる『ペースト』のレシピをご紹介します。

2022/05/25

みそいり鶏

味がしっかり染みておいしい「煮物」は、つくりおきにはぴったりの料理です。 前日につくりおきして、忙しい朝やお弁当に活用してみてくださいね。

2022/05/19

ラーメン卵

あと一品欲しいという時にぴったりの「卵」レシピをご紹介!黄色がアクセントにもなるので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

2022/05/12

塩きゅうり

今回は常備菜の代表格「漬物」のレシピをご紹介します。品数があとちょっと欲しい時におすすめ♪

2022/04/21

ふきのつくだ煮

つくりおきの定番「つくだ煮」のレシピをご紹介。 ご飯のお供や、おにぎりの具にもつかえてとっても便利です!

2022/04/20

近頃、手頃なお値段の「白菜」で、漬け物やキムチなど保存食をつくってみませんか。 保存食のレシピなら、白菜を大量消費できるので、丸ごとひとつ買っても大丈夫です。

2021/11/20

大根の紹興酒漬け

お値打ちの「大根」、丸ごと1本買いたくなりますが、いざ買ってみるとなかなか使い切れないもの。そんなときは「即席漬け」がおすすめです♪

2021/11/14

キムチしょうがみそ鍋

グンと冷え込んでくると、体がポカポカ温まる「キムチ」を使った料理、食べたくなりませんか? キムチ鍋やキムチを使ったおかず、まとめて10品紹介します。

2021/10/24

冷凍きのことハンバーグ

「きのこ」は一工夫して冷凍すれば、リピート必至の便利なストックに早変わり♪ワタナベマキさんおすすめ、「ヒラヒラ」と「ゴロゴロ」の2種の冷凍ストックを紹介します。

2021/10/17

黄金だれと肉じゃが

大原千鶴さんの「黄金だれ」は、つくっておくと便利な「おいしいの素」。肉じゃがやすき焼き、煮物などの味が、ピッタリ決まりますよ♪

2021/10/04

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