close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

ごまだれ豚しゃぶの献立

豚しゃぶは香りのよいごまだれであえて、ボリュームおかずに。具だくさんのみそ汁があれば、少ない品数でも大満足です♪

2024/10/20

ミラノ風カツレツプレート

フライパンで同時に2品をつくるレシピ。豚カツ用より薄いしょうが焼き用の豚肉を使い、少ない油で揚げ焼きに。 一緒に焼いた野菜はサラダ仕立てでさっぱりと。

2024/10/09

マーボーたまねぎ

大ぶりに切ってシャキッとした食感を生かした、たまねぎが存在感バツグン!ジューシーな甘さがピリ辛味のひき肉とベストバランスで、箸が止まらなくなります。

2024/09/15

ヤンニョム豚こま

お財布にやさしい豚こまは、どんな味つけでも楽しめる食材。コチュジャン風味の甘酸っぱいたれにからめれば、パンチの効いたおいしさに。レタスにのせてさっぱりとどうぞ。

2024/09/08

豚こまとミニトマトのにんにくマヨソテー

夏は暑くて料理がおっくう・・・そんな時におすすめのレシピ。切る手間を減らし、フライパンひとつでパパッとつくれる簡単レシピです。

2024/08/04

冷凍かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め

最初に冷凍かぼちゃをフライパンで軽く解凍するのがポイント。柔らかなかぼちゃに、牛肉のうまみとバターのコク、しょうゆの香ばしさがなじみます。

2024/07/21

ポークソテー ローズマリー風味

豚肉にローズマリーとにんにく、オリーブ油の風味をしっかりなじませ、シンプルに焼くだけで、まるでレストランのようなおいしさに。

2024/06/30

豚キムチうどん

今回は火を使わずにつくれる野菜や卵、うどん等のレシピをご紹介。ラタトゥイユやナムル、朝食やランチ、お酒のシメにおすすめの料理が電子レンジで手早くつくれます。

2024/06/14

電子レンジで早ウマおかず~「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 6月3日~6月5日

今回のラインアップは、電子レンジだけでつくれる「肉」や「魚」の料理。 「さばのみそ煮」や「キーマカレー」が火を使わずつくれちゃいます!

2024/06/07

鶏肉と野菜の黒酢炒め

いり鶏、から揚げ、鶏肉の炒め物など、人気の定番メニューを失敗なく、おいしくつくるポイントが身につきます。 料理をマスターしたい初心者さんにもおすすめです。

2024/05/31

豚肉とピーマンのオイスター炒め

調味料さえ合わせておけば、2つの素材であっという間につくれるひとり分の炒め物。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/05/26

チキンソテーのワンパンプレート

フライパンの中でこんがりチキンときのこソテー、目玉焼きを同時に完成させ、レタスとバゲットを添えてそのまま食卓へ。ひとり分がフライパン1つでラクにつくれます。

2024/05/03

【鶏むね肉】のお手軽おかずレシピ~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ~

今回は人気の「鶏むね肉」を使ったおかずレシピをご紹介します。 しっとり、ジューシーに仕上がる工夫が満載です。 ぜひお好みのレシピを見つけてくださいね。

2024/02/18

香味チャーシュー

豚肩ロース肉で柔らかなチャーシューをつくります。下味をしっかりつけて、オーブンで焼くだけなので意外に簡単。料理初心者さん必見レシピです。

2024/01/11

中華風スペアリブ

スペアリブにしっかり下味をつけ、煮込んでから焼くレシピなら、初めてでも大成功。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/01/09

韓国風ゆで豚

塩をすり込んだ豚バラ肉をじっくりゆでます。葉野菜で包んで食べるスタイルは、ポッサムと呼ばれる韓国風。

2023/12/26

煮豚

ごちそうを食べる機会が増えるこれからの季節、重宝するのが、豚の塊肉をつかった「チャーシュー」や「角煮」です。食卓の主役になること間違いなしですよ♪

2023/12/17

れんこんと骨付き鶏の塩煮

れんこんと骨付きの鶏肉をごま油で香りよく炒めてから煮ます。れんこんはシャキシャキ感が残る、程よい食感。

2023/10/26

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介