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食材を賢く使って♪「まぐろのユッケ風丼献立」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「まぐろのユッケ風丼献立」。
定番の刺身献立を目先を変えて韓国風の献立に。まぐろを刻んでユッケ風にアレンジします。
卵黄をトッピングしたら、残りの卵白はスープに入れてむだなく味わいます。

写真:野口 健志

まぐろのユッケ風丼献立

講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【まぐろのユッケ風丼】
 ・まぐろ(刺身用) … 100g
 ・たまねぎ … 10g
 ・青じそ … 5枚

  【A】
  ・しょうゆ … 大さじ1/2
  ・ごま油 … 小さじ1/2
 
 ・ご飯(温かいもの) … 適量
 ・卵黄 … 1コ分

【かきたまわかめスープ】
 ・たまねぎ … 1/4コ(50g)
 ・カットわかめ(乾) … 大さじ2

 【B】
  ・しょうゆ … 小さじ1
  ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) … 小さじ1/2
  ・塩 … 少々

 ・卵白 … 1コ分

・ごま油

つくり方

  1. 【まぐろのユッケ風丼】と【かきたまわかめスープ】の下ごしらえをする

    わかめはサッと洗い、水に約5分間つけて(または表示どおり)戻し、水けを絞る。たまねぎは、ユッケ風丼用はみじん切りにし(約大さじ1)、わかめスープ用は縦に薄切りにする。青じそは縦半分に切って横にせん切りにし、ペーパータオルで包んで水にサッとつけ、水けを絞る。

  2. ユッケ風丼をつくり始める

    まぐろは1cm角ぐらいに切り、ボウルに入れる。みじん切りのたまねぎ、【A】を加えて混ぜる。

  3. わかめスープをつくる

    小さめの鍋にごま油小さじ1、薄切りのたまねぎ、わかめを入れ、弱めの中火でサッと炒める。水カップ1、【B】を加え、煮立ったら約1分間煮る。卵白はよく溶きほぐして回し入れ、火を止める。

    卵白はよく溶きほぐしてから加えると、薄く固まって口当たりがよくなる。

  4. ユッケ風丼を仕上げる

    器にご飯を盛り、青じそを広げてのせる。2をのせて中央を少しくぼませ、卵黄をのせる。

全体備考

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エネルギー:1人分480kcal( まぐろのユッケ風丼)・1人分90kcal(かきたまわかめスープ)
調理時間:15分

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