今回ご紹介するのは、「まぐろのユッケ風丼献立」。
定番の刺身献立を目先を変えて韓国風の献立に。まぐろを刻んでユッケ風にアレンジします。
卵黄をトッピングしたら、残りの卵白はスープに入れてむだなく味わいます。
まぐろのユッケ風丼献立
材料
(1人分)
【まぐろのユッケ風丼】
・まぐろ(刺身用) … 100g
・たまねぎ … 10g
・青じそ … 5枚
【A】
・しょうゆ … 大さじ1/2
・ごま油 … 小さじ1/2
・ご飯(温かいもの) … 適量
・卵黄 … 1コ分
【かきたまわかめスープ】
・たまねぎ … 1/4コ(50g)
・カットわかめ(乾) … 大さじ2
【B】
・しょうゆ … 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) … 小さじ1/2
・塩 … 少々
・卵白 … 1コ分
・ごま油
つくり方
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【まぐろのユッケ風丼】と【かきたまわかめスープ】の下ごしらえをする
わかめはサッと洗い、水に約5分間つけて(または表示どおり)戻し、水けを絞る。たまねぎは、ユッケ風丼用はみじん切りにし(約大さじ1)、わかめスープ用は縦に薄切りにする。青じそは縦半分に切って横にせん切りにし、ペーパータオルで包んで水にサッとつけ、水けを絞る。
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ユッケ風丼をつくり始める
まぐろは1cm角ぐらいに切り、ボウルに入れる。みじん切りのたまねぎ、【A】を加えて混ぜる。
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わかめスープをつくる
小さめの鍋にごま油小さじ1、薄切りのたまねぎ、わかめを入れ、弱めの中火でサッと炒める。水カップ1、【B】を加え、煮立ったら約1分間煮る。卵白はよく溶きほぐして回し入れ、火を止める。
卵白はよく溶きほぐしてから加えると、薄く固まって口当たりがよくなる。
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ユッケ風丼を仕上げる
器にご飯を盛り、青じそを広げてのせる。2をのせて中央を少しくぼませ、卵黄をのせる。
全体備考
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エネルギー:1人分480kcal( まぐろのユッケ風丼)・1人分90kcal(かきたまわかめスープ)
調理時間:15分
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