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充実の和食献立♪「かぶのえびそぼろ煮献立」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「かぶのえびそぼろ煮献立」。
かぶは大きめに切って煮物にし、かぶの葉は細かく刻んで手づくりふりかけにします。
少ない食材、品数でも充実のご飯がおいしい和食献立です。

写真:野口 健志

かぶのえびそぼろ煮献立

講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【かぶのえびそぼろ煮】
 ・かぶ … (小)2コ(140g)
 ・むきえび … 80g
 ・がんもどき … (大)1コ(65g)

  【A】
  ・だし … カップ1+1/2
  ・酒 … 大さじ1
  ・しょうゆ … 小さじ1
  ・塩 … 少々

  【水溶き片栗粉】
  ・片栗粉 … 大さじ1/2
  ・水 … 大さじ1

【かぶの葉ちりめん】*つくりやすい分量
 ・かぶの葉 … 150g
 ・ちりめんじゃこ … 大さじ2

・塩
・しょうゆ

つくり方

  1. 【かぶのえびそぼろ煮】と【かぶの葉ちりめん】の下ごしらえをする

    かぶはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切る。かぶの葉は小口切りにする。がんもどきはペーパータオルに包んで表面の油を除き、4等分に切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、塩少々をふって軽くもむ。水で洗って水けを拭き、粗みじん切りにする。

    かぶは皮付きのまま大きめに切り、葉は細かく刻んで使い分ける。

  2. そぼろ煮のかぶとがんもどきを煮る

    小さめの鍋に【A】、1のかぶとがんもどきを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、時々返しながら約15分間煮る。

  3. 【かぶの葉ちりめん】をつくる

    1のかぶの葉は塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れ、時々もみながら約2分間おく。水けをよく絞り、ちりめんじゃこ、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。

  4. そぼろ煮を仕上げる

    【水溶き片栗粉】の材料を混ぜておく。1のえびを加え、再び煮立ったら【水溶き片栗粉】を回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。

全体備考

●かぶの葉ちりめんの保存
冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

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エネルギー:1人分260kcal(かぶのえびそぼろ煮)・全量50kcal(かぶの葉ちりめん)
調理時間:25分

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