今回ご紹介するのは、「かぶのえびそぼろ煮献立」。
かぶは大きめに切って煮物にし、かぶの葉は細かく刻んで手づくりふりかけにします。
少ない食材、品数でも充実のご飯がおいしい和食献立です。
かぶのえびそぼろ煮献立
材料
(1人分)
【かぶのえびそぼろ煮】
・かぶ … (小)2コ(140g)
・むきえび … 80g
・がんもどき … (大)1コ(65g)
【A】
・だし … カップ1+1/2
・酒 … 大さじ1
・しょうゆ … 小さじ1
・塩 … 少々
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 … 大さじ1/2
・水 … 大さじ1
【かぶの葉ちりめん】*つくりやすい分量
・かぶの葉 … 150g
・ちりめんじゃこ … 大さじ2
・塩
・しょうゆ
つくり方
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【かぶのえびそぼろ煮】と【かぶの葉ちりめん】の下ごしらえをする
かぶはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切る。かぶの葉は小口切りにする。がんもどきはペーパータオルに包んで表面の油を除き、4等分に切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、塩少々をふって軽くもむ。水で洗って水けを拭き、粗みじん切りにする。
かぶは皮付きのまま大きめに切り、葉は細かく刻んで使い分ける。
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そぼろ煮のかぶとがんもどきを煮る
小さめの鍋に【A】、1のかぶとがんもどきを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、時々返しながら約15分間煮る。
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【かぶの葉ちりめん】をつくる
1のかぶの葉は塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れ、時々もみながら約2分間おく。水けをよく絞り、ちりめんじゃこ、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。
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そぼろ煮を仕上げる
【水溶き片栗粉】の材料を混ぜておく。1のえびを加え、再び煮立ったら【水溶き片栗粉】を回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。
全体備考
●かぶの葉ちりめんの保存
冷蔵庫で2〜3日間保存可能。
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エネルギー:1人分260kcal(かぶのえびそぼろ煮)・全量50kcal(かぶの葉ちりめん)
調理時間:25分
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