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テッパンの甘辛味!「豚こましょうが焼き弁当」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、味にも見た目にもメリハリのある「豚こましょうが焼き弁当」。
定番の「しょうが焼き」は豚こまを使えば切る手間も省けます。
甘辛味のしょうが焼きに、彩りのよい2種のあえ物を添え、二段ののり弁(のりご飯)で、さらに大満足のお弁当です。

写真:野口 健志

豚こましょうが焼き弁当

講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【豚こましょうが焼き】
 ・豚こま切れ肉 … 100g
 【A】
  ・しょうゆ … 小さじ2
  ・みりん … 小さじ1
  ・しょうが(すりおろす) … 小さじ1/2
 ・油

【二段のりご飯】
 ・ご飯(温かいもの) … 150g
 ・焼きのり(全形1枚を6等分に切る) … 2切れ
 ・しょうゆ

「パプリカの甘酢あえ」 … 1/2量
「ゆでいんげんのごまあえ」 … 全量
・青じそ … 2枚
・たくあん … 適量
 *または好みの漬物。

つくり方

  1. 【豚こましょうが焼き】をつくる

    【A】は混ぜておく。小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。

  2. 肉の色がほとんど変わったら、混ぜた【A】を回し入れ(写真上)、2~3分間煮詰めながらからめる(写真下)。

    たれをからめながら、肉にしっかり火を通す。

  3. 【二段のりご飯】をつくる

    ご飯の1/2量を弁当箱に詰め、平らにする。小皿などにしょうゆ大さじ1/2を入れ、のりの両面にしょうゆをつけてご飯にのせる。残りのご飯を詰め、同様に残りののりにしょうゆをつけてのせる。

  4. 弁当箱に詰める

    【二段のりご飯】を詰めた弁当箱に、青じそを添えて【豚こましょうが焼き】(汁けをきる)を入れる。パプリカの甘酢あえ1/2量(ざるに上げて汁けをよくきる)、ゆでいんげんのごまあえを詰める。たくあんを添える。

全体備考

◆「パプリカの甘酢あえ」のつくり方はこちら◆「パプリカの甘酢あえ」
◆「ゆでいんげんのごまあえ」のつくり方はこちら◆「ゆでいんげんのごまあえ」

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「豚こましょうが焼き弁当」

エネルギー:640kcal(1人分)

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