レンジであっという間!「ふわふわ豆腐肉だんご」レシピ【工程写真付】
調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届けします。
今回ご紹介するのは「ふわふわ豆腐肉だんご」。
豆腐入りの肉ダネを電子レンジにかけて、ジャンボサイズの肉だんごにします。耐熱容器を型がわりにするので、丸める必要もありません!
ふわふわ豆腐肉だんご
講師:ほりえさわこ
材料
(2人分)
【A】
・鶏ひき肉 … 150g
*常温に戻しておく。
・絹ごし豆腐 … 150g
・かたくり粉 … 大さじ1
・しょうゆ … 小さじ2
・しょうが(すりおろす) … 小さじ1
・みょうが(せん切り) … 1コ分
・白ごま … 少々
・ポン酢しょうゆ … 適量
つくり方
-
肉ダネを混ぜる
ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
耐熱容器に入れる
1を2等分にし、耐熱容器2コ(直径約10cm)に入れる。スプーンで中心をへこませる。
中心をへこませると全体にムラなく温められる。
-
電子レンジにかける
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ひっくり返して器に盛り、みょうがをのせて白ごまをふり、ポン酢しょうゆをかける。
全体備考
このレシピのマイレシピ登録はこちらから「ふわふわ豆腐肉だんご」
エネルギー:200kcal(1人分)
調理時間:10分
関連記事
ケチャップライスと卵を別々に電子レンジにかけてつくる、画期的な一皿!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2023/07/06