「プリン」のつくり方を工程写真付きでご紹介します。
甘さがほんのりで卵の味がしっかりしたちょっと固めのプリン。木久扇さんが小さい頃にミルクホールで食べたプリンをイメージしてつくりました。
プリン
材料
材料(プリンカップ3~4コ分)
【カラメルソース】
・グラニュー糖 … 50g
・水 … 10ml
【プリン液】
・卵 (Mサイズ) … 3コ分(150g)
・バニラのさや (縦にさいてバニラビーンズを取り出す) … 1/2本
・砂糖 … 45g
*グラニュー糖、上白糖でも可。
・牛乳 … 225g
【飾り】
・チェリー … 適量
つくり方
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【カラメルソース】をつくる
鍋を火にかけ、グラニュー糖を少しずつ加えて溶かす。
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キャラメル色に焦げてきたら火を止めて、水を少しずつ加える。
鍋に粉ふるいでふたをしてから水を注ぐと、カラメルが沸いて飛び散るのを防げる。
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プリンカップの底にスプーン1杯くらいずつ流し、冷ましておく。
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プリンをつくる
卵をほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
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鍋に牛乳を入れ、バニラのさやとバニラビーンズを加え、火にかけて温める(約50℃)。
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温めた牛乳を1に加えて、混ぜ合わせる。
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目の細かいこし器でこして、ラップで表面の泡をとる。
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プリンカップに8~9分目まで注ぐ。
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バットにペーパータオルを敷き、プリンカップを並べ、お湯を型の半分くらいまで注ぐ。160℃のオーブンで35分間蒸し焼きにする。
焼成時間は多少前後する。型を持って揺らしてみて、動かないくらいに固まっていれば、焼き上がり。
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粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。型からはずし、器に盛り付け、チェリーを飾る。
2時間程度で冷えるが、一晩おくとかたさがほどよくなり、カラメルソースもしっかり溶けて、おいしくなる。
全体備考
●食べごろと保存方法
冷蔵庫で一晩おいて翌日中にはお召し上がりください。
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グレーテルのかまど「林家木久扇のプリン」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵
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