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今回は「ポテトサラダ」のつくり方をご紹介します。
じゃがいもはホクッ、きゅうりとたまねぎはシャリッ。にんじんの彩りとハムのうまみも加わった充実のサラダです。
コツは、ゆでたじゃがいもは水けをとばし、きゅうりは塩水で水分を抜くこと。
毎日食べても飽きないおいしさです。
ポテトサラダ
材料
(2人分)
・じゃがいも … 2コ(300g)
・にんじん … 1/2本(80g)
・きゅうり … 1本(100g)
・たまねぎ … 1/4コ(50g)
・ハム … 3枚(35g)
・マヨネーズ … 大さじ3
・塩
・こしょう
つくり方
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下ごしらえをする
じゃがいもは縦半分に切り、1切れを6等分に切る。にんじんは縦に二〜四つ割りにする。じゃがいもは水に約5分間さらし、水けをきる。
【じゃがいもは水にさらす】
じゃがいもは水にさらして表面のでんぷんを除かないと、でんぷんの膜ができて火が通りにくい。さらすことで変色も防ぎ、白く仕上がる。 -
ゆでる
小さめの鍋にじゃがいもとにんじんを入れ、浸るくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをして約10分間ゆでる。じゃがいもに竹串を刺して、スーッと通るまでゆでる。
【じゃがいもとにんじんをたっぷりの水でゆでない】
水が多いと煮立つまで時間がかかる。長くゆでることになって、じゃがいもやにんじんのうまみが流れ出てしまう。 -
湯をきる
火を止め、ふたで中身を押さえながら湯を捨て、にんじんを取り出す。再び中火にかけ、残っている水分が煮立ってきたら、焦げないよう鍋を揺すって水けをとばす。
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つぶす
火から下ろし、熱いうちにフォークなどでじゃがいもをつぶす。好みで少し塊を残してもよい。温かいうちに塩小さじ1/4をふって混ぜる。ボウルに移して冷ます。
【じゃがいもが温かいうちにマヨネーズを入れない】
じゃがいもの熱でマヨネーズが溶け、分離したようになる。またクリーミーさがなくなって酸味もとび、マヨネーズのおいしさがなくなってしまう。 -
具を用意する
きゅうりは薄い小口切りにする。ボウルに塩小さじ2/3、水カップ1/4を混ぜ、きゅうりを加えてからめ、そのままおく。しんなりしたら、水けを絞る。このとき出た絞り汁はとっておくとよい。
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たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。ざるに入れ、水の中で軽くもみ洗いをし、水けを絞る。ハムは1cm幅、食べやすい長さに切る。にんじんは冷めたら2~3mm幅のいちょう切りにする。
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混ぜる
じゃがいものボウルに、にんじん、きゅうり、たまねぎ、ハム、こしょう少々、マヨネーズを加える。底からすくい、全体をサックリと混ぜ合わせる。堅いときは、きゅうりの絞り汁や牛乳大さじ2~3(分量外)を、様子を見ながら加えてなめらかにし、塩・こしょう各少々で味を調える。
【マヨネーズで味を調えない】
味が決まらないからといってマヨネーズを足すと、味が強くなりすぎる。味は塩、こしょうで調えて食材の味を生かす。
全体備考
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エネルギー:300kcal(1人分)
調理時間:35分
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