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今回はだしをとらなくても味わい深く、ボリューム満点の「豚汁」のつくり方をご紹介。
豚肉はお手ごろなこま切れ肉でOK。根菜は薄く切って火の通りを早くし、こんにゃくは酒いりしてくせを除くのがおいしさアップのポイントです。
豚汁
材料
(2人分)
・豚こま切れ肉 … 80g
・ごぼう … 1/3本(50g)
・にんじん … 1/3本(50g)
・ねぎ … 1/2本(60g)
・こんにゃく … 1/4枚(50g)
・ごま油 … 小さじ2
・七味とうがらし … 適宜
・酒
・みそ
つくり方
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下ごしらえをする
ごぼうは表面をこすって洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは縦半分、または4等分に切って斜め薄切りにする。ごぼうとにんじんは大きさをそろえるとよい。ねぎは1cm幅の小口切りにし、こんにゃくは3~4cm長さ、1cm幅、2~3mm厚さに切る(短冊切り)。
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豚肉は一口大に切る。小さいものはそのまま、大きいものは広げて重ね、大きさをそろえて切る。
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小さめの鍋にこんにゃくと酒小さじ2を入れて中火にかけ、混ぜながらいる(酒いり)。水けがなくなったら火を止め、取り出す。
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炒める
3の鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ごぼう、にんじんの順に加えて炒める。
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煮る
全体に油が回ったら、水カップ2+1/2を注ぎ、こんにゃくを加える。煮立ったらアクを除く。
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ふたをし、弱めの中火で約5分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。ねぎを加え、さらに約2分間煮る。
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小さい容器にみそ大さじ1+1/2 ~2を入れ、煮汁適量を加えて溶き、6に回し入れる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
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エネルギー:210kcal(1人分)
調理時間:20分
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