「きょうの料理ビギナーズ」からレシピを厳選、調理工程の写真を付けてお届けします。
いつものレシピがよりわかりやすいので、初心者さん必見です。
今回は「ロールキャベツ」のつくり方をご紹介します。
包み方をマスターすれば、あとはじっくり煮込むだけ。
じっくり煮込んだキャベツの中から肉のうまみがジュワーッと広がります。みんなに愛されるトマト煮です。
ロールキャベツ
材料
(2人分)
・キャベツ … 1/2コ(500g)
【肉ダネ】
・合いびき肉 … 150g
・塩 … 小さじ1/3
・こしょう … 少々
・たまねぎ(みじん切り) …(小)1/2コ分(80g)
・卵 … 1コ
・パン粉 … 大さじ3
・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) … カップ1/2
・スープ* … カップ2
・ローリエ … 1枚
・塩
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ2を水(または湯)カップ2で溶く。
つくり方
-
キャベツをゆでる
キャベツは切り口に斜めに包丁を入れて芯を除く。
-
フライパンに2cm深さまで水を入れ、強めの中火にかける。煮立ったら塩小さじ1/2を加え、キャベツを切り口を下にして入れる(写真左)。外葉がしんなりしてきたらトングなどではがし、返しながら1枚ずつはがしてゆでる(写真右)。
-
柔らかくなったら取り出し、ざるに広げて冷ます。同様に全部ゆでて冷ます。
-
【肉ダネ】をつくる
ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ(写真左)、手で粘りが出るまで練り混ぜる(写真右)。4等分にし、俵形に整える。
-
包む
キャベツは太い軸は包丁でそいで薄くし、包みやすくする。大小混ぜて4組に分ける。
-
5の1組を大きい葉を下にして順に重ね、肉ダネ1コをのせていちばん小さい葉で包む(写真左)。これを葉の枚数分繰り返す(写真右)。葉が小さすぎたら2枚組み合わせるとよい。残りも同様に包む。
-
煮る
小さめの鍋に6を巻き終わりを下にしてきっちりと並べ入れ(写真左)、トマトの水煮、スープ、ローリエを加える。強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし(写真右)、約40分間煮る。
全体備考
このレシピのマイレシピ登録はこちらから「ロールキャベツ」
エネルギー:330kcal(1人分)
調理時間:55分(キャベツを冷ます時間は除く)
関連記事
フライパンで具材を炒め、そのまま煮るお手軽レシピ。一工夫でおいしさがアップします。調理写真付きで、料理初心者さん必見です。
2023/01/24
ひじきの戻し方や炒め方、煮方のポイントを押さえたら、おなじみの味がおいしくグレードアップします。調理写真付きのレシピなので、料理初心者さん必見です。
2023/01/17