鮮やかな朱色でおせちを彩る「えび」。
漢字で「海老」と書くように、その長いひげや体の曲がった様子が老人に例えられ、長寿の象徴とされています。
今回は定番の有頭えびの煮物から、煮物以外のアレンジレシピまでご紹介します。
正月えび
お正月にえびを食べるのは、えびのように腰が曲がるまでの長寿を願ってのこと。そんなお正月の定番を洋風にアレンジ。3色のペーストで華やかに仕上げたえびは、子どもから大人まで大好きな味で、お重に詰めても、大皿で出しても喜ばれること間違いなしです。
えびとれんこんのマリネ 柚子(ゆず)しょうが風味
アスタキサンチンを含むえびもおせちの常連。食物繊維豊富なれんこんを合わせればボリュームや歯ごたえも出て、少量でも満足なうえ、華やかな一品になります。