まだ間に合う!ワタナベマキさんの【梅干し・梅シロップ】

梅干しの仕込み、まだ間に合いますよ♪
今回紹介するのは、温かみのあるナチュラルなレシピが人気の料理家研究家、ワタナベマキさんの「梅仕事」。
完熟梅を使った定番の「梅干し」はもちろん、「青梅の甘露煮」や「梅シロップ」などなど、つまずきがちなポイントを丁寧に抑えているので、今年はじめて挑戦する人にもおすすめです。
挑戦するなら今がチャンス。ぜひお試しください!

【完熟梅で】梅干し

梅干し

塩分は14%。つまずきがちなポイントを丁寧におさえた、初心者でも安心のつくり方。完熟梅を入手したらまずは塩漬けにして、梅酢を上げます。土用干しは、風に当てることで保存性を高め、実をふっくらさせる効果も。

はちみつ梅

みりんとはちみつに漬けるだけで、立派なお茶請けになります。赤じそ梅干しでもおいしい。

【青梅で】甘露煮・梅シロップ

青梅の甘露煮

美しく仕上げるために、梅は必ず全体が青くて傷のない、特にきれいなものを選んで。キリッと冷やして極上のデザートに。

青梅シロップ

甘酸っぱい梅のおいしさがギュッと凝縮されています。水や炭酸水で割ったり、お湯割りにしても!

青梅のシャーベット

口に入れるとサッと溶けて、爽やか!手軽にすてきなデザートがつくれます。

青梅のりんご酢漬け

清涼感のあるドリンクにはもちろん、酢と梅の実はそれぞれに楽しめます。

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