close_ad

旬のおいしさ満喫♪「たけのこご飯」レシピ【工程写真付】

春になると皮付きの生たけのこが登場し、ゆでたけのこも新物が出回ります。新物は香りも味も格別♪
今回ご紹介するのは、そんな旬の「たけのこ」のおいしさを満喫できる炊き込みご飯です。
もち米を加えているので、モチッとした食感と米の甘みが味わえます。
角切りにした、たけのこの歯ごたえも楽しんで。

写真:野口 健志

たけのこご飯

講師:夏梅 美智子

材料

(3~4人分)

・ゆでたけのこ … 200g

・米 … 180ml(1合)
・もち米 … 180ml(1合)

・油揚げ … 1/2枚(20g)

【A】
 ・酒 … 大さじ2
 ・しょうゆ … 小さじ1
 ・塩 … 小さじ1/2

・昆布 (5×6cm) … 1枚(3g)

つくり方

  1. 米ともち米の下ごしらえをする

    米ともち米は合わせて洗い、たっぷりの水につけて約30分間おいて浸水させる。

  2. 具の下ごしらえをする

    たけのこは約2cm角に切る。油揚げはざるに入れておく。小さめの鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら火を止め、油揚げを入れたざるにあける。油揚げは冷めたらペーパータオルに包んで水けを拭き、1cm四方に切る。

    たけのこをゆでた湯を油揚げにかけると、湯きりと油抜きが同時にできる。

  3. 調味料を混ぜ、具をのせて炊く

    1は水けをきって内釜に入れ、【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。昆布を入れ、たけのこ、油揚げをのせて、普通に炊く。炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。

全体備考

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「たけのこご飯」

◆ゆでたけのこも、もう一度ゆでてから使うのがポイント◆
春になると皮付きの生たけのこが登場し、ゆでたけのこも新物が出回ります。新物は香りも味も格別で、たけのこ本来のおいしさが味わえます。パック入りのゆでたけのこを使うときは、サッとゆでるのがポイントです。くせが抜けておいしくなり、調味料もしみ込みやすくなります。生たけのこをゆでた場合は、下ゆでせずに使えます。

エネルギー:1人分290kcal
調理時間:10分(米を水につける時間、具を冷ます時間、炊く時間は除く。)

関連記事

旬のあさりを使って、定番のあさりパスタはいかがでしょうか。ゆで汁を加えてよく混ぜると、あさりのうまみが溶け出たおいしいソースになります。

2025/03/23

シンプルな塩味が菜の花と豚肉それぞれの持ち味を生かします。パパッとつくれるのもうれしい!

2025/03/18

たっぷりの具と卵の鮮やかな色で食卓がパッと明るくなる卵料理。朝食にもおすすめです。

2025/03/16

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介