NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
先週に引き続き、今週の第1位は「豚と豆腐のねぎみそ炒め」です。
2位以下にもねぎや白菜といった冬が旬の食材を使ったレシピや、体が温まるおでんや鍋などがランクインしています。
ぜひ参考にしてくださいね。
第5位
豚だんごのピリ辛みそ鍋
きじま りゅうた 350kcal 20分 豚ひき肉、焼き豆腐、大根、キャベツ、生しいたけ、他
みそたっぷり、野菜たっぷりでグツグツ煮れば、ごちそうお鍋のでき上がり。一口食べれば、肉だんごからうまみがジュワッ!鍋つゆはたっぷりつくっておき、つぎ足ししながら食べましょう。
2025/01/13 きょうの料理レシピ
第4位
好きなものだけおでん
笠原 将弘 270kcal 35分 鶏手羽先、大根、ゆで卵、焼きちくわ、だし、他
笠原さんの好きなものだけを厳選して、具材4種のシンプルなおでんに。笠原さんの実家は焼き鳥屋さんだったので、おでんの具は昔から鶏手羽先が定番だそう。大根はあえて薄めに切って、煮る時間を短くしています。
2025/01/08 きょうの料理レシピ
第3位
白菜のチンジャオロースー
山本 麗子 220kcal 15分 白菜、ピーマン、豚もも肉、にんにく、しょうが、他
縦に細切りにしたシャキシャキの白菜を豚肉やピーマンと合わせて、中華風のおかずに。たっぷりの材料でも手早く火が通せて、ボリューム満点。おうちの定番が1品増えますよ!
2020/01/07 きょうの料理レシピ
第2位
ねぎとみそ豚の重ね蒸し
舘野 鏡子 390kcal 15分 ねぎ、しょうが、豚バラ肉、もやし、みそ、他
ねぎの食感が程よく残るのは、電子レンジだからこそ!豚肉のうまみ、みその風味がねぎにじんわりしみた絶品です。
2023/01/31 きょうの料理レシピ
第1位
豚と豆腐のねぎみそ炒め
吉田 愛 510kcal 15分 木綿豆腐、豚バラ肉、ねぎ、みそ、酒、他
表面をじっくり焼きつけたフルフルの豆腐にこっくりとした甘辛だれがからんだねぎみそ炒めは、フライパンだけでつくれる手軽さも◎。
2025/01/07 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事
この時季おすすめの「ねぎ」を使ったレシピをバラエティ豊かにお届けします。 ご飯のおかずや、丼、スープなど、レパートリーが広がること間違いなし♪
2025/01/18
今回は、1人分でも簡単においしくつくれる冬野菜おかずを紹介します。ねぎ、小松菜、白菜のレシピです。
2025/01/17