作り置きもOK【肉のごちそう】レシピ

いつものおせちに加えて「もう一品、何か肉料理を」と悩んでいる方、必見。
今回は、作り置きもできる肉料理を、「フライパン&鍋」でつくれるレシピ、「オーブン」でつくれるレシピに分けて、ご紹介します。
思いのほか簡単にできるレシピも多いですよ。参考にして、この機会につくってみてください。

フライパン&鍋でつくる肉料理

鶏むねロース

鶏むねロース

本来は鴨(かも)肉でつくる料理を手ごろな鶏むね肉でアレンジ。焼いて肉のうまみを閉じ込めてから、煮汁でしっとり仕上げます。

ゆで豚の香りづけ

ゆで豚の香りづけ

塊肉をゆでてポリ袋でつけ汁につけるだけ。簡単なのに、しっかりと味のしみこんだ肉は食卓を華やかにしてくれます。

世にも簡単なお正月ビーフ

世にも簡単なお正月ビーフ

カツ代さんが自信をもっておすすめする、ローストビーフ。手軽につくれて、保存がきくので、多めにつくると重宝するレシピです。

香味煮豚

香味煮豚

年末年始のごちそうに、こっくりとしたコクの甜麺醤が効いた、中華風の煮豚はいかがでしょう。ごく弱火でコトコトと、しっとり柔らかく仕上げます。

オーブンでつくる肉料理

松風ミートローフ

松風ミートロー

いつもの松風のかわりに、洋風のチキンミートローフで。具材はパセリ、黒オリーブ、ドライトマトで彩りよく。隠し味の練りごまで、ほんのり和風に仕上げます。

ローストポーク

ローストポーク

豪華なローストポークは、宴(うたげ)の主役。オーブンで焼いている間にサイドディッシュが調うのも高ポイントです。

香味チャーシュー

香味チャーシュー

豚肩ロース肉で柔らかなチャーシューをつくります。下味をしっかりつけて、オーブンで焼くだけなので意外に簡単。漬け汁に加える八角や香味野菜で、香り豊かな本格派です。

にんにくはちみつスペアリブ

かんたん塩豚

にんにくやはちみつをもみ込んで焼いたスペアリブは、ジューシーでうまみたっぷりです。一緒に焼いた丸ごとのにんにくは、つぶして肉や野菜につけていただくのもおすすめです。

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