2024/12/28 行事食
駆け込みでも大丈夫!半日でできる「本格おせち」レシピ
今回は、半日でまとめて9品つくれる「おせち」レシピをご紹介。
教えてくれるのは、日本料理店店主・林亮平さん。日本料理の伝統は踏まえつつ、家庭でつくりやすい品目を厳選して、より軽やかにしたレシピです。
12月30日までにしておくのは、食材と調味料を買いそろえ、黒豆を水に浸して戻すだけ。
31日は余裕をもって準備をすすめれば、半日で9品が完成。冷蔵庫で冷ます間に味がしみて、元日の朝においしさのピークがやってきます。
タイムスケジュールを参考にしながら、ご自身のペースでつくってみてくださいね。
●タイムスケジュール
黒豆
難しく思われがちな黒豆ですが、実は手順はシンプルです。ゆでこぼす手間はなく、コトコト炊くだけでつややかに美しく。長く煮すぎずに豆の風味を生かして、こっくりと奥行きある味わいに。
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